Analisis Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik Novel Kabandang Ku Kuda Lumping Karya Ahmad Bakri - Irma Beni Wahyuningsih, Siti Ghina Syarifah Arbaniah (JALADRI : Jurnal Ilmiah Program Studi Bahasa Sunda, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan dalam menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema, alur, penokohan, sudut pandang, amanat, latar, gaya bahasa, biografi pengarang, hidup pengarang dalam masyarakat, serta nilai-nilai yang terkandung dalam novel Kabandang ku Kuda Lumping karya Ahmad Bakri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa yang paling berperan dalam penelitian ini adalah adalah nilai moral dalam unsur ekstrinsik novel, dimana nilai moral yang tercantum dalam novel yaitu mengenai beberapa kenalakan yang dilakukan Jang Udin sebagai tokoh utama dalam cerita.