ESTIMASI NILAI POROSITAS DAN PERMEABILITAS UNTUK CITRA SAMPEL SANDSTONE NGRAYONG MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE - Pratiwi, Inti Amalia; Winardhi, Chandra; Niyartama, Thaqibul Fikri (Sunan Kalijaga Journal of Physics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai porositas dan permeabilitas sampel sandstone Ngrayong dengan metode Adaptive. Metode Adaptive merupakan salah satu metode Digital Rock Physics (DRP). DRP merupakan metode citra digital yang digunakan sebagai salah satu metode untuk memvisualisasikan batuan menjadi citra digital. Metode ini dapat digunakan untuk menentukan besaran-besaran fisis dari suatu sampel batuan secara lebih efektif dan efisien. Metode Adaptive memiliki tiga pendekatan yaitu Adaptive Median-C, Adaptive Mean-C, Adaptive mean of minimum and maximum. Ketiga pendekatan tersebut memperoleh hasil dari porositas menggunakan metode DRP kemudian akan dibandingkan dengan hasil perhitungan porositas yang dilakukan di laboratorium menggunakan metode porositas Helium. Estimasi nilai porositas menggunakan metode Adaptive yang mendekati dengan hasil perolehan nilai porositas Helium adalah menggunakan metode Adaptive Median-C. Hasil estimasi nilai porositasnya adalah 26,8%. Sedangkan hasil nilai porositas Helium mencapai 29%. Hasil estimasi nilai porositas dari pendekatan metode Adaptive yang lain, nilainya lebih dari 30%. Estimasi nilai permeabilitas pada sampel Ngrayong dengan ukuran resolusi citra digital 200x200x200 piksel dan menggunakan iterasi 30.000 adalah 14,6175 mD.