PROTOTIPE SISTEM MONITORING SERTA KENDALI SUHU DAN KELEMBAPAN RUANGAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH MENGGUNAKAN SENSOR DHT22 DAN MIKROKONTROLER NODEMCU - Syas, Isnan Yusrian; Rakhmadi, Frida Agung (Sunan Kalijaga Journal of Physics, 2019)
Penelitian prototipe sistem monitoring serta kendali suhu dan kelembapan ruangan budidaya jamur tiram putih menggunakan sensor DHT22 dan mikrokontroler NodeMCU telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem monitoring serta kendali suhu dan kelembapan ruangan budidaya jamur tiram putih  menggunakan sensor DHT22, kipas, mist maker, NodeMCU dan aplikasi Blynk, menguji sistem monitoring dan kendali serta menerapkan sistem monitoring dan kendali pada jamur tiram putih di dalam miniatur ruangan budidaya. Metode penelitian dilakukan dengan tahapan membuat miniatur ruangan budidaya, membuat sistem monitoring serta kendali suhu dan kelembapan, menguji dan menerapkan sistem monitoring dan kendali pada jamur tiram putih dengan kontrol di dalam miniatur ruangan dan tanpa kontrol di luar miniatur ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi sistem monitoring suhu 99,753% dan kelembapan 99,201%. Adapun ripitabilitasnya yaitu 96,774% untuk monitoring suhu dan 95,604% untuk monitoring kelembapan. Pengujian sistem kendali diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 100%, dimana kipas dan mist maker dapat bekerja sesuai dengan perintah yang diberikan padanya. Sementara itu, hasil penerapan sistem menunjukkan bahwa hasil pertumbuhan jamur tiram putih yang terkontrol lebih baik daripada jamur tiram putih yang tanpa kontrol.