SOLUSI METODE NUMERIK BEDA HINGGA PADA VISUALISASI FUNGSI GELOMBANG PERSAMAAN SCHRODINGER POTENSIAL NON SENTRAL COULOMBIC ROSEN MORSE - Yanuarief, Cecilia; Al-Faruq, AbdurrahmanAl-Faruq (Sunan Kalijaga Journal of Physics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan dalam tampilan grafik nilai fungsi gelombang untuk potensial non sentral Coulombic Rosen Morse menggunakan metode numerik beda hingga. Metode numerik beda hingga menggunakan persamaan Schrodinger dan persamaan diferensial biasa orde II untuk mendapatkan persamaan pendekatan numerik. Persamaan pendekatan numerik kemudian dikerjakan dalam matriks dan dilakukan substitusi balik sehingga didapatkan fungsi gelombang bagian radial dan angular yang divisualisasikan dengan pemrograman komputer berbasis Matlab. Visualisasi fungsi gelombang radial yang terbentuk mendiskripsikan nilai probabilitas ditemukannya elektron pada suatu atom, sedangkan Visualisasi fungsi gelombang angular yang terbentuk memperlihatkan gerakan suatu elektron dalam suatu tingkat energi.