Aplikasi Metode Self Potential (SP) Untuk Menentukan Persebaran Zona Alterasi di Kompleks Candi Gedong Songo, Ungaran – Jawa Tengah - Badrun, Badrun; Handayani, Sri; Aini, Nanda Nur; Pusvitasari, Azha Amalia; Zakaria, Muhammad Faizal (Sunan Kalijaga Journal of Physics, 2020)
Penelitian geofisika dengan metode Self Potential di area sistem geotermal telah dilakukan pada 18 – 20 November 2017 yang terletak di kompleks Candi Gedong Songo, Kabupaten Semarang. Target dari penelitian ini adalah menentukan  persebaran zona alterasi hidrotermal berdasarkan nilai potensial alami dengan menggunakan metode Self Potential. Berdasarkan hasil dari pemetaan zona alterasi hidrotermal didapatkan dua zona alterasi yaitu disebelah utara kompleks candi empat dan disebelah barat kompleks candi lima. Zona alterasi hidrotermal di kompleks Candi Gedong Songo memiliki nilai -130 mV sampai -3 mV. Zona alterasi memiliki nilai potensial alami lebih rendah dibandingkan dengan area yang tidak teralterasi. Nilai rendah dipengaruhi oleh adanya mineral lempung akibat proses alterasi oleh intrusi air panas di kompleks sistem geotermal Candi Gedong Songo, Kabupaten Semarang.