Analisis Matematis dan Komputasi Dinamika IP3 pada Perambatan Gelombang Kalsium Persamaan Li-Rizel - Fauzia, Syifa; Yuniati, Anis (Sunan Kalijaga Journal of Physics, 2020)
Telah dilakukan analisis terhadap dinamika IP3 pada perambatan gelombang kalsium persamaan Li-Rinzel dengan membandingkan gating variable (h) dan fraksi aktivasi reseptor IP3 (q) secara matematis dan komputasi. Analisis secara matematis dilakukan dengan membandingkan beberapa persamaan yang digunakan oleh Stimberg dkk. serta Nadkarni dan Jung. Adapun analisis secara komputasi dilakukan dengan mensimulasikan astrocyte model Li-Rinzel. Pemodelan ini dibuat menggunakan simulator Brian2. Hasil analisis dari kedua metode menunjukkan bahwa bahwa variabel q (fraksi aktivasi reseptor IP3) sesuai dengan gating variable (h). Hal ini menunjukkan bahwa kedua metode analisis yang digunakan telah sesuai, dimana keduanya menunjukkan hasil yang setara.