HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR, PENGALAMAN PRAKERIN DAN PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA MENGAJAR GURU DENGAN KOMPETENSI SISWA SMK DI KABUPATEN MALANG - Supraptiningsih, Linda Kurnia (PEDAGOGY, 2017)
Sebagai salah satu lembaga pendidikan jenjang menengah, SMK memiliki tugas meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dengan menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai bidang keahliannya. Terdapat banyak faktor yang diduga berkaitan dengan kompetensi siswa diantaranya adalah: motivasi belajar, pengalaman prakerin dan persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar (X1), pengalaman prakerin (X2) dan persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru (X3) secara bersamasama kompetensi siswa (Y), serta untuk mengetahui hubungan antara masing-masing variabel bebas dengan variabel terikat yaitu X1, X2 dan X3 dengan Y pada siswa Keahlian Teknik Elektronika Industri di Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan studi korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri Keahlian Teknik Elektronika Industri di Kabupaten Malang tahun pelajaran 2014/2015. Jumlah populasi 114 siswa, tersebar di dua SMK yaitu: SMKN 1 Kepanjen dan SMKN 2 Singosari. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dengan jumlah sampel adalah 89 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial dengan program SPSS for Windows versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan (0,789) antara motivasi belajar, pengalaman prakerin dan persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru secara bersama-sama dengan kompetensi siswa; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan (0,615) antara motivasi belajar dengan kompetensi siswa; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan (0,440) antara pengalaman prakerin dengan kompetensi siswa; (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan (0,473) antara persepsi siswa tentang kinerja mengajar guru dengan kompetensi siswa.