Pengembangan Potensi Wirausaha Cermin Ukir di Desa Balungkulon Kabupaten Jember: KKN Universitas Jember - Utari, Mia Puji; Septiyono, Eka Afdi; Kurdi, Fahruddin (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Balungkulon merupakan desa yang terletak di sebelah selatan kabupaten Jember yang menghubungkan dengan kabupaten Lumajang. Mayoritas masyarakat di Desa Balungkulon bertani dan sebagian mendirikan bisnis kecil-kecilan. Desa Balungkulon banyak sekali yang mendirikan bisnis kecil krajinan tangan seperti tasbih, gendang, alat dapur yang semuanya berbahan kayu dan terdapat juga karya tangan seperti cermin ukir. Sebagian besar sekelompok UMKM kerajinan Balungkulon sebenarnya mempunyai keinginan untuk menunjukkan kreatifitasnya dalam hal ini yaitu karya cermin ukir, namun hal yang menjadi kendala oleh UMKM masyarakat ini adalah ketidakmampuan untuk mempromosikan hasil karya cermin ukir kepada masyarakat luas. Melalui program KKN ini penulis ingin berajar dan berusaha membimbing dan memberdayakan UMKM cermin ukir sebagai program KKN. Selama 45 Hari mulai dari tanggal 1 Juli 2020 sampai 14 Agustus 2020. Perlu peningkatan dukungan terhadap pemasaran kerajinan cermin ukir melalui media serupa serta media lain agar produk yang dihasilkan dapat menjangkau pasar dalam skala yang lebih luas.