PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MEMBANGUN BUDAYA DEMOKRASI DALAM MATA PELAJARAN PPKn SISWA KELAS XI MA THOYYIB HASYIM KABUPATEN PROBOLINGGO - Sriwijayanti, Ribut Prastiwi (PEDAGOGY, 2015)
Metode  pembelajaran  merupakan  cara  yang  dilakukan  oleh  guru  dalam  menyampaikan  materi  kepada  siswa.Menurut  fakta  di  MA  Thoyyib  Hasyim  bahwa  penerapan  metode  belajar  yang  diterapkan  dalam  kegiatan  pembelajaran  hanyalah  metode  ceramah  dan  tugas  saja,  sehingga  kegiatan  belajar  membosankan  dan  siswa  kurang  aktif  dalam kegiatan  belajar. Dari  disinilah  peneliti  tertarik  untuk  mengadakan  penelitian  terhadap  penerapan  metode  problem  based  learning  untuk  membangun  budaya  demokrasi  dalam  mata  pelajaran  PPKn  siswa  kelas  XI  MA  Thoyyib  Hasyim    Kabupaten  Probolinggo. Dalam  pengumpulan  data  peneliti  menggunakan  metode  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi.  Sedangkan  untuk  menganalisis  data  menggunakan  analisis  data  deskripsi,  maka  analisis  datanya  dilakukan  selama  pengumpulan  data. Namun  dalam pelaksanaan  proses  pembelajaran  ini  masih  ada  hal-hal  yang  menjadi  kendala  diantaranya  guru  lebih  sering  menggunakan  metode  ceramah  yang  cenderung  guru  lebih  aktif  dari  pada  siswa  dan  waktu  pembelajaran  begitu  singkat  sehingga  perlu  waktu  dan  solusi  untuk  menghadapi  persoalan  yang  diberikan  untuk  meningkatkan  kompetensi  dasar  siswa. Menyikapi kendala tersebut, perlu adanya solusi untuk menghadapinya.  Diantaranya pembiasaan metode problem based learning untuk mengimbangi metode  ceramah yang sering digunakan guru. Hal ini agar siswa lebih aktif dan kritis. Perlunya pengawasan untuk mengontrol dan mengevaluasi  proses  setiap  metode  pembelajaran  khususnya metode pembelajaran problem  based  learning.  Sosialisasi  juga  diperlukan  bagi  sekolah  untuk  lebih  mengenal  metode  problem  based  learning  baik  guru  maupun  siswa  dan  saling  koordinasi  dan  konsolidasi  bagi  semua  komponen  sekolah  tersebut  agar  proses  metode  problem  based  learning  berjalan  dengan  baik,  maksimal  dan  sesuai  yang  diharapkan.