Edukasi dan Pemeriksaan Kadar Gula Darah (KGD) Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Di Desa Pati’di Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju - Ibrahim, Ikhsan; Musdalifah (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Diabetes Melitus telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia khususnya di negara berkembang karena tingginya angka komplikasi akibat penyakit tersebut. Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengawasan medis, edukasi dan perawatan diri secara berkelanjutan sebagai pencegahan terhadap terjadinya komplikasi. IDF mengungkapkan prevalensi Diabetes di Dunia pada tahun 2017 sebanyak 415 juta orang, prevalensi ini mengalami peningkatan setiap tahunnya. Jumlah Pasien Diabetes di Asia Tenggara sebanyak 87 juta orang dimana Indonesia menempati urutan ke 6 dunia. hal yang dihadapi masyarakat Desa Pati’di, Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju adalah masalah kesehatan. Dimana masyarakat kurang peduli tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan khususnya pemeriksaan kadar gula darah (KGD). Pemeriksaan ini perlu dilakukan untuk mengetahui kadar gula darag dalam tubuh apakah dalam batas normal, kurang atau melebihi batas normal. Sedangkan di lapangan masyarakat masih apatis dalam melakukan pemeriksaan, hal ini salah satunya disebabkan oleh karna kurangnya pengetahuan dan masalah ekonomi masyarakat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini dimana peserta kegiatan pengabdian ini menjadi lebih paham dan lebih tahu tentang bagaimana cara dalam menjaga kadar gula darah untuk mencegah terjadinya komplikasi khususnya dimasa pandemic ini. Penilaian tersebut didasarkan atas respon dan antusiasme peserta dalam menerima materi yang diberikan. Termasuk respon positif peserta dalam menjawab pertanyaan secara benar Ketika diberikan pertanyaan oleh pemateri.