Sosialisasi Pemilahan Sampah Organik dan Non-Organik Serta Pengadaan Tempat Sampah Organik dan Non-Organik - Wahyuningsih, Sri; Widiati, Bidarita; Melinda, Tina; Abdullah, Taufik (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah sampah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari manusia, karena segala aktivitas yang dilakukan oleh manusia berpotensi menghasilkan sampah. Pemisahan sampah organik dan non organik sejak awal memudahkan proses pengangkutan sampah ke tempat pembuangan akhir. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan tambahan informasi kepada masyarakat mengenai pemilahan sampah yang benar. Selain sosialisasi pada pengabdian masyarakat ini juga dilakukan pengadaan tempat sampah organik dan non organik untuk memudahkan masyarakat dalam memilah sampah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Suka Makmur, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosialisasi dengan media power point. Pada saat sosialisasi, masyarakat terlihat sangat antusias mendengarkan materi yang disampaikan dan mengucapkan terima kasih atas pengadaan tempat sampah organik dan non organik sehingga masyarakat dapat dengan mudah menerapkan ilmu yang didapat. Akibat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, masyarakat menjadi lebih peduli terhadap lingkungan dan terjadi peningkatan pemahaman terkait pemilahan sampah secara mandiri. Untuk tim pengabdian selanjutnya diharapkan dapat memberikan sosialisasi lebih lanjut mengenai pengolahan sampah organik dan non organik sehingga memiliki nilai ekonomis.