STUDI KASUS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS IV SDN PISANG CANDI II KOTA MALANG - Wardana, Ludfi Arya (PEDAGOGY, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas IV SD Pisang Candi II. Untuk mendeskripsikan masalah-masalah yang menjadi hambatan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV SD Pisang Candi II. Untuk mendeskripsikan solusi yang dilakukan oleh sekolah dalam menyelesaikan permasalahan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV SD Pisang Candi II. Data dikumpulkan dengan analisis wawancara dan observasi, dan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dalam hal perencanaan pembelajaran guru tidak selalu membuat perencanaan pembelajaran terlebih dahulu. Padahal seorang guru sebelum menyampaikan materi harus membuat perencanaan pembelajaran. Pada pelaksanaan pembelajaran guru hanya menggunakan metode ceramah dan tidak dapat menggunakan media secara optimal. Penilaian yang dilakukan guru tidak dapat menyeluruh, karena guru tidak membuat terlebih dahulu format penilaian