Strategi Penanganan Kenakalan Siswa melalui Bimbingan dan Konseling untuk Pengembangan Karir di SMK 3 Baubau - Ahmad, Sarah Adilla; Wijaya, Rasman Sastra (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kenakalan remaja memiliki dampak yang luas, baik pada individu, keluarga, maupun masyarakat. Layanan bimbingan dan konseling merupakan salah satu cara untuk mengembangkan karir masa depan siswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa SMKN 3 Baubau tentang prevensi kenakalan siswa serta peningkatan kesiapan pengembangan karir melalui bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini melalui konseling intensif pada siswa seperti konseling individual, bimbingan kelompok dan bimbingan klasikal. dari suatu gejala akan fenomena yang ada ketika artikel dilakukan. Layanan bimbingan dan konseling sangat penting dalam pengembangan karir masa depan siswa SMKN 3 Baubau, karena siswa dapat secara aktif dalam menceritakan dan mendiskusikan masalah yang sedang mereka alami dan tujuan untuk mengembangkan karir siswa. Sekolah perlu memberikan bimbingan dan konseling secara terstruktur dan berkelanjutan, agar siswa dapat memahami dan menerima diri dan lingkungan belajar, merencanakan kegiatan dalam penyelesaian studi, serta perkembangan karir dan kehidupannya di masa yang akan datang.