Pemanfaatan Rebusan Daun Salam Menurunkan Kadar Asam Urat dan Pencegah Sel Kanker di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Anglia, Rima; Syahfitri, Siska; Barus, Rakhmad; Siregar, Mardiana; Huda, Nurul; Aida, Nur (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Daun salam (Eugenia polyantha w.) sering digunakan sebagai rempah-rempah pengharum masakan di sejumlah Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Selain sebagai rempah-rempah, daun salam juga dapat digunakan sebagai obat tradisional yang memiliki banyak manfaat salah satunya adalah dapat menurunkan kadar asam urat dan dapat membantu dalam pencegahan sel kanker. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk membantu masyarakat mendapatkan cara pengobatan dan pencegahan penyakit asam urat dan kanker menggunakan tumbuhan obat tradisional yaitu daun salam, khususnya kepada lansia. Dari survey pendahuluan yang telah dilakukan diperoleh hanya 35% masyarakat yang mengetahui tentang peran air rebusan daun salam dalam menurunkan kadar asam urat dan pencegahan sel kanker. Setelah dilakukan sosialisasi, diperoleh hasil dari nilai rata-rata pengisian kuesioner awal dan akhir dengan nilai rata-rata 2,17 (22%) dan mengalami peningkatan sebesar 6,5 (65%) dengan nilai maksimum 8 (100%) tingkat pengetahuan masyarakat yang berada di BTN Sosial terkait peran air rebusan dari daun salam. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar, warga sangat antusias selama kegiatan sosialisasi berlangsung.