Implementasi Upaya Promotif Kesehatan Jiwa untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Jiwa Masyarakat dan Menurunkan Stigma di Wilayah Kabupaten Mojokerto - Mawaddah, Nurul; Suhartanti, Ika; Ariyanti, Fitria Wahyu; Abidah, Rahmi Syarifatun; Nurwidji (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Prevalensi gangguan jiwa psikosis/skizofrenia, depresi dan masalah kesehatan jiwa di Indonesia mengalami peningkatan berdasarkan data survey kesehatan indonesia tahun 2023. Tingginya stigma, kurangnya kesadaran dan peran serta masyarakat tentang kesehatan jiwa menjadi salah satu faktor presipitasi kasus ini. Oleh karena itu upaya promotif kesehatan jiwa menjadi sangat penting sebagai upaya mengenali faktor resiko masalah kejiwaan, pencegahan, serta meningkatkan kemampuan adaptasi dan ketahanan kesehatan jiwa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan jiwa masyarakat dan menurunkan stigma gangguan jiwa di wilayah kabupaten mojokerto melalui implementasi upaya promotif kesehatan jiwa. Sasaran pada kegiatan ini adalah kelompok masyarakat, keluarga, dan institusi pendidikan sekolah menengah atas yang ada diwilayah Kabupaten Mojokerto. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari: perijinan dan advokasi dengan pimpinan kelompok sasaran, skrining kesehatan jiwa dengan instrumen Self Reporting Questionnaire (SRQ), pemberian informasi hasil skrining, upaya promotif kesehatan jiwa dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, penerimaan dan partisipasi masyarakat dalam upaya kesehatan jiwa, sehingga berdampak pada penurunan stigma gangguan jiwa dimasyarakat.