MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENANGGAPI KRITIK ATAU MEMUJI SECARA LISAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPRRATIVE TIPE STAD PADA SISWA KELAS VI SDN LAWEYAN I KECAMATAN SUMBERASIH - Misriyatin, Misriyatin (PEDAGOGY, 2017)
Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Penelitian tindakan Kelas  atau School Action Research (SAR). Penelitian tindakan memiliki karakteristik-karakteristik yang bersifat partisipatif. Penelitian ini juga bersifat kolaboratif, artinya dilakukan  bersama-sama peneliti guru pengamat mulai dari  proses perencanaan tidakan observasi dan refleksi. Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah âMeningkatkan Kemampuan Menanggapi Mengkritik atau Memuji secara Lisan dengan  Model Pembelajaran Cooperative Tipe STAD,pada Siswa Kelas VI SDN Laweyan  I  Kecamatan Sumberasihâ dengan jumlah sampel semua siswa kelasVI  sebanyak 28  siswa.Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus dengan menggunakan instrument kegiatan guru,instrumen kegiatan siswa, serta instrument indicator keberhasilan pencapaian kompetensi hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa,aktivitas kegiatan mengajar guru (peneliti) dan peningkatan hasil belajar siswa