METODE ELIMINASI DAN SUBSTITUSI DALAM MENYELESAIKAN SISTEM PERSAMAAN KUARDRATIK IRISAN KERUCUT - Saila, Nurul (PEDAGOGY, 2014)
Metode eliminasi dan metode substitusi adalah metode-metode yang biasa digunakan untuk menyelesaikan suatu sistem persamaan linier. Menyelesaikan system persamaan linier dengan dua variable x dan y dengan metode substitusi adalah dengan mengubah suatu persamaan dalam system menjadi x = (dalam y) atau y = (dalam x) kemudian mensubstitusikannya pada persamaan yang lain. Sedangkan menyelesaikan system persamaan linier dengan dua variable x dan y dengan metode eliminasi adalah dengan mengeliminir satu variable untuk mendapatkan nilai variable kedua, kemudian mensubstitusikan nilai variable yang didapat ke salah satu persamaan dalam system untuk mendapatkan nilai variable yang lain. Sistem persamaan kuadratik irisan kerucut adalah sistem persamaan yang memuat persamaan kuadratik irisan kerucut yang banyaknya berhingga. Persamaan Kuadratik irisan Kerucut adalah persamaan kurva yang merupakan hasil perpotongan antara sebuah bidang dengan kerucut. Persamaan Kuadratik Irisan Kerucut merupakan persamaan kuadrat dengan dua variable x dan y, yaitu: , dimana A, B, C, D, E, FïR dan A, B, C tidak sama dengan nol pada waktu yang sama. Menyelesaikan system persamaan kuadratik irisan kerucut dengan metode substitusi adalah dengan mengubah suatu persamaan dalam system menjadi x = (dalam y) atau y = (dalam x) kemudian mensubstitusikannya pada persamaan yang lain. Sedangkan menyelesaikan system persamaan kuadratik dengan metode eliminasi adalah dengan mengeliminir satu suku yang mengandung x atau y atau xy atau x2 atau y2 kemudian mengubah persamaan kuadratik atau persamaan linier yang didapat menjadi x = (dalam y) atau y = (dalam x) dan mensubstitusikannya pada salah satu persamaan dalam system