PENERAPAN PEMBELAJARAN MELALUI MODEL MIND MAPPING MATERI PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KLASEMAN KECAMATAN GENDING KABUPATEN PROBINGGO - Widodo, Widodo (PEDAGOGY, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan penggunaan model pembelajaran mind mapping pada materi Peraturan Perundang-undangan. Subyek adalah siswa SDN Klaseman yang terdiri dari 22 siswa. Penelitian ini dilakukan 2 siklus dengan penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Insrtumen yang digunakan adalah observasi dan tes. Metode Min Mapping memiliki dampak positive dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pada akhir siklus didapatkan kesimpulan siswa memiliki motivasi belajar. 31,81 % (SIKLUS I) DAN 77,27 % (SIKLUS II)