ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS PANCA MARGA PROBOLINGGO - Nuriyanti, Rofika (PEDAGOGY, 2015)
Kepemimpinan dan motivasi tidak akan tercapai tanpa adanya komitmen yang kuat dan kinerja yang baik dari SDM yang ada di perguruan tinggi. Dalam hal ini, SDM yang paling penting adalah Dosen atau Tenaga pengajar. Dosen harus benar-benar kompeten di bidangnya dan dosen juga harus mampu mengabdi secara optimal. Kinerja dosen yang optimal dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Dua faktor internal yang diduga kuat memberikan pengaruh signifikansi terhadap kinerja dosen adalah motivasi dan gaya kepemimpinan. Faktor eksternalnya adalah lingkungan fisik, non fisik dan peran serta masyarakat.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) sejauh mana kepemimpinan berpengaruh terhadap pencapaian kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo? 2) sejauh mana motivasi berpengaruh terhadap pencapaian kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo? 3) apakah ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo?. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran empiris yang tepat dan jelas mengenai pengaruh, kepemimpinan dan motivasi terhadap pencapaian kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo.Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat diketahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap pencapaian kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo, sehingga hasil penelitian ini dapat mendukung temuan-temuan dari hasil penelitian sebelumnya.Hasil penelitian yaitu: 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengaruh kepemimpinan terhadap pencapaian kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo. Pengaruh kepemimpinan terhadap pencapaian kinerja dosen berkorelasi tinggi. 2) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap pencapaian kinerja dosen di Universitas Panca Marga Probolinggo. 3) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara pengaruh kepemimpinan dan pengaruh motivasi terhadap pencapaian kinerja dosen. Oleh karena itu Rektor sebagai pimpinan lembaga memberikan pengarahan kepada dosen agar dapat meningkatkan kinerja yaitu mengajar demi tercapainya tujuan pembelajaran.