PENINGKATAN NILAI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN METODE DRILL METHOD - Purnomo, Edy (PEDAGOGY, 2014)
Buat siswa yang masih belum hafal perkalian dan kurang memahami matematika, rumus-rumus dasar matematika, pastilah anak akan menemui kesulitan. Matematika merupakan mata pelajaran yang bersifat abstrak sehingga dituntut kemampuan guru untuk dapat menggunakan metode yang sesuai dengan tingkat perkembangan mental siswa. Proses pembelajaran kontekstual salah satu proses pembelajaran pilihan yang tepat bagi peneliti untuk membantu siswa dalam belajar matematika dengan harapan dapat memecahkan masalah dan menemukan teori baru terhadap kesulitan-kesulitan yang dialaminya. Drill Method dapat digunakan guru saat melatih siswa menulis, melafalkan huruf, membuat dan menggunakan peralatan, melakukan operasi hitung perkalian, penjumlahan, pengurangan, pembagian, membaca tanda-tanda/simbol.