Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Rita Sriwahyuni; Herman Ernandi (International Journal on Orange Technologies, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun sumber data yang didapat yakni data sekunder yang didapat dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Data akan dianalisa dengan metode uji asumsi klasik, uji goodnes of fit model dan regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu beban pajak tangguhan, profitabilitas dan tingkat hutang, variabel dependen dalam penelitian ini yaitu manajemen laba. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan beban pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini dapat diartikan bahwa manajemen laba tidak dapat diukur melalui variabel beban pajak tangguhan dan profitabilitas. Namun variabel tingkat hutang atau leverage berpengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini dapat diartikan bahwa tingkat hutang suatu perusahaan bisa dijadikan pedoman dalam menentukan manajemen laba.