MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI SUPERMIK KEPALA SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI KEBEN KECAMATAN GADING - Santoso, Hadi (PEDAGOGY, 2017)
Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Penelitian tindakan Sekolah (PTS) atau School Action Research (SAR). Penelitian tindakan memiliki karakteristik-karakteristik yang bersifat partisipatif, yang melibatkan para pelaksana program yang akan diperbaiki. Penelitian ini juga bersifat kolaboratif, artinya dikerjakan bersama-sama peneliti dan praktisi (pelaksana program yaitu para kepala sekolah dan guru) sejak dari perumusan masalah sampai dengan penyusunan kesimpulan.Temuan dalam peneltian tindakan sekolah yang dilakukan dalam dua siklus menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal  penyusunan perangkat pembelajaran mulai dari silabus dan RPP.Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang signifikan pada guru dalam menyusun perangkat pembelajaran setelah dilakukan supervisi secara terjadwal.