UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR UKURAN SATUAN PANJANG DENGAN METODE RME PADA SISWA KELAS IV SDN WONOKERTO II KEC. SUKAPURA - PROBOLINGGO - Sumadi, Sumadi (PEDAGOGY, 2016)
Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Penelitian tindakan Kelas atau School Action Research (SAR). Penelitian tindakan memiliki karakteristik-karakteristik yang bersifat partisipatif. Penelitian ini juga bersifat kolaboratif, artinya dilakukan bersama-sama peneliti guru pengamat mulai dari proses perencanaan tidakan observasi dan refleksi. Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ukuran Satuan Panjang dengan Metode RME pada Siswa Kelas IV SDN Wonokerto II, Kecamatan Sukapura denngan jumlah sampel semua siswa kelas IV sebanyak 14 siswa.. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus dengan menggunakan instrument kegiatan guru,instrumen kegiatan siswa, serta instrument indicator keberhasilan pencapaian kompetensi hasil belajar siswa.. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa,aktivitas kegiatan mengajar guru (peneliti) dan peningkatan hasil belajar siswa