PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn TENTANG PENGARUH GLOBALISASI DI LINGKUNGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA SISWA KELAS IV SDN KLASEMAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Widodo, Widodo (PEDAGOGY, 2017)
Artikel ini berdasarkan hasil penelitian yang bertujuan untuk meningkatan hasil belajar PKn tentang pengaruh globalisasi di lingkungan di kelas IV SDN KLasemanI Kecamatan Gending melalui model pembelajaran talking stick. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah PTK yang terdiri dari tiga siklus. Tiap siklus dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, tes, dan angket respon siswa.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PKn tentang pengaruh globalisasi di lingkungan melalui model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Klaseman Kecamatan Gending. Untuk itu diharapkan guru menggunakan model pembelajaran talking stick dalam pembelajaran PKn sehingga siswa lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran dan memperoleh hasil yang maksimal.