Kondisi dan jenis mangrove di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua - Siti Masiyah; Taslim Arifin (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi mangrove serta mengetahui indeks nilai penting (INP) mangrove di Kabupaten Merauke. Indeks Nilai Penting (INP) ini digunakan untuk menetapkan dominasi suatu jenis terhadap jenis lainnya atau dengan kata lain. Indeks Nilai Penting dalam penelitian ini dihitung berdasarkan penjumlahan nilai Kerapatan Relatif (KR), Frekuensi Relatif (FR) dan Luas penutupan relatif (CR). Hasil penelitian didapatkan jumlah jenis mangrove 8 jenis mangrove pada Distrik Naukenjerai antara lain Avicennia alba, A. eucalyptifolia, Aegialitis annulata, Aegliceras floridum, Brugueira cylindrica, Acanthus ilicifolus, Sonneratia alba dan R. mukronata dengan jenis mangrove Avicennia sp lebih dominan, Distrik payum 11 jenis mangrove antara lain Avicennia alba, A. eucalyptifolia, Aegialitis annulata, Aegiceras corniculatum, Aegliceras floridum, Acanthus abractearus, Brugueira cylindrica, Acanthus ilicifolus, R. mukronata, R. stylosa, dan Sonneratia alba dengan jenis Avicennia sp lebih dominan sedangkan Distrik Kumbe didapatkan 13 jenis mangrove antara lain Avicennia alba, A. eucalyptifolia, Aegialitis annulata, Aegliceras floridum, Brugueira cylindrica, Acanthus ilicifolus, B. Gymnorhiza, B. Hainessii, Ceriop decandra, Bruguiera sexangula, R. mukronata, R. stylosa, dan Sonneratia alba dengan jenis mangrove Rhizophora sp lebih melimpah daripada yang lain. Hasil analisis Indek Nilai Penting penting mangrove pada stasiun I Kampung Nasem berkisar antara 300% -15% masuk dalam kategori tinggi. Pada Stasiun II Distrik Payum nilai INP berkisar antara 260%-27% memiliki nilai kategori tinggi sedangkan untuk stasiun III Distrik Kumbe nilai INP berkisar antara 235%-18%. Juga masuk kategori INP tinggi. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui identifikasi dan indeks nilai penting mangrove di Kabupaten Merauke.