Analisis tingkat pendapatan pedagang sayuran buah keliling di Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire - Susanti Sylfia Sairdama (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2010)
Penyaluran   barang-barang   dari   pihak   produsen   ke   konsumen   sangat membutuhkan  jasa  perantara,  yang  biasanya  dikenal  dengan  pedagang perantara/keliling.   Pedagang   perantara/keliling   ini   menerima   barang langsung dari produsen dan menjual barangnya secara (door to door) dari rumah   kerumah.   Banyak   persoalan   yang   dihadapi   oleh   pedagang perantara/keliling  baik  yang  berhubungan  langsung  dengan  pemasaran hasil-hasil pertanian maupun yang dihadapi dalam kehidupan sehari-sehari. Namun  demikian  dari  segi  ekonomi  pertanian  berhasil  tidaknya  pedagang dan  tingkat  harga  yang  diterima  pedagang  untuk  hasil  pendapatannya merupakan   faktor   yang   sangat   mempengaruhi   kehidupan   pedagang.  Penelitian bertujuan  untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diterima oleh pedagang sayuran buah keliling dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang sayuran buah keliling.  Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata  total  tingkat  pendapatan  yang  diterima  dari  kelima  komoditi sayuran buah yaitu kacang panjang, buncis, terong, tomat dan ketimun per satu   bulan   penjualan   tergolong   tinggi   yaitu   sebesar   Rp.   2.492.880,- tingginya tingkat pendapatan ini karena lebih besar dari dari biaya produksi yang  ditunjukkan  oleh  rata-rata  nilai  R/C  lebih  dari  satu,  yakni  2,05.   Sedangakan  berdasarkan  hasil  analisis  regresi  faktor  umur  dan  faktor tingkat  pendidikan  mempunyai  hubungan  yang  negatif  dengan  tingkat pendapatan.  Faktor jumlah beban tanggungan mempunyai hubungan yang positif  dengan  tingkat  pendapatan.    Artinya  jika  adanya  penambahan  1 (satu)  unit  jumlah  beban  tanggungan  maka  akan  mengakibatkan  kenaikan tingkat pendapatan sebesar 1 (satu) rupiah dengan asumsi cateris paribus.