Analisis karakteristik morfometri dan hidrologi sebagai ciri karakteristik biogeofisik DAS Wai Samal Kecamatan Seram Utara Timur Kobi Kabupaten Maluku Tengah - Edi Said Ningkeula (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: menganalisis karakteristik (a) karakteristik Morfometri DAS, (b) karakteristik Hidrologi DAS, yang diperlakukan dalam rangka pengembangan sumberdaya alam secara optimal. Penelitian dilakukan di DAS Wai Samal, Kabupaten Maluku Tengah. Secara geografis DAS Wae Samal terletak pada 254'15" - 310'10" Lintang Selatan dan 12940'00" - 12054'50" Bujur Timur. Penelitian telah dilakukan pada bulan Nopember - Desember 2014. Secara umum metoda yang digunakan dalam mengidentifikasi karakteristik DAS Wai Samal Desa Samal Kabupaten Maluku Tengah meliputi: metoda Survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian Analisis Karakteristik Morfometri dan Hidrologi DAS Wai Samal, menunjukkan Karakteristik Mofometri berupa Luas DAS 45.777,36 Ha atau 457,77 km2 tergolong DAS kecil dengan bentuk DAS memanjang dan berbentuk dendritik. Terdapat 5 orde Jaringan Sungai dengan kelas kerapatan sebesar 1,91 km/km2 tergolong sedang. Karakteristik Hidrologi menunjukkan limpasan permukaan dan debit maksimum sebesar 1435,50 m3/det buruk dan sering terjadi banjir, namun debit minimum sebesar 17, 101 m3/det adalah baik, debit rata-rata sebesar 726,30 m3/det adalah sangat baik. Koefisien Regime Sungai sebesar 83,94 m3/det adalah tergolong sedang, Koefisien Storage Sungai sebesar 0,024 adalah masih cukup besar.