Pola Asuh Anak pada Keluarga Orang Tua Tunggal di Desa Gusumotaha Kabupaten Morowali - Firman; Irawaty (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh anak pada keluaraga orang tua tunggala di Desa Gusumotaha Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini terbagi atas dua, yakni responden penelitian berjumlah 7 orang dan informan penelitian berjumlah 5 orang. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Tehnik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Tehnik analisis data yaitu data reduksi (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Kesimpulan penelitian ini adalah pola asuh anak setiap orangtua tunggal yang dilakukan oleh ibu/ayah sebagai single parent dalam keluarga dimana ia mengambil peran ganda didalam keluargaya serta perbedaan mendidik anak masing-masing keluarga sangat menonjol, Sperti pola pengasuhan secara otoriter, secara permisif, secara demokratis dan secara penelantar.