Peran Orang Tua dalam Membina Akhlak Anak di Kelurahan Kassilampe Kota Kendari - Resky Amalia Syamsuddin; Wa Ode Reni (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam membina akhlak anak di Kelurahan Kassilampe Kota Kendari. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang tua dari 5 keluarga sebagai responden dan informan penelitian yaitu 5 orang anak dan tokoh agama. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Milles & Huberman, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membina akhlak anak dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya sebagai pendidik, seperti menanamkan keyakinan kepada Allah, mengajarkan shalat, mengaji, sopan santun kepada orang tua dan orang lain, menolong sesama teman, dan berbicara jujur. Sebagai teladan, orang tua memberikan keteladanan kepada anaknya. Seperti ketika orang tua ingin anaknya mengerjakan shalat orang tua mengajak anaknya untuk shalat bersama-sama dimesjid atapun mushala. Orang tua juga membiasakan anaknya untuk mengucapkan kata maaf, tolong dan terima kasih. Di mana tindakan yang dilakukan orang tua untuk mengawasi anak yaitu memberikan batasan-batasan dalam berteman dengan anak-anak yang kurang baik akhlaknya, menasehati ketika anak melakukan kesalahan.