Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Siswa dalam Pembelajaran PPKn Melalui Metode Pembelajaran Berbasis Inquiri - Serdiansyah; Muh. Yusuf (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kualitas pembelajaran sebelum menggunakan metode pembelajaran berbasis inquiri pada mata pelajaran PKn; 2) peningkatan kualitas pembelajaran siswa setelah mengunakan metode pembelajaran berbasis inquiri pada mata pelajaran PKn; dan 3) penerapan metode pembelajaran berbasis inquiri dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran PKn. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas dengan mengunakan model Kemmis dan Mc Tangart berbentuk siklus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, metode tes, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Subjek peneliti ada 20 siswa dan guru (wali kelas). Hasil penelitian menunjukan bahwa: metode pembelajaran berbasis inquiri pada mata pelajaran PKn yang sudah berjalan dengan baik, hasil dari test, menghasilkan hasil belajar pada siklus I peserta didik yang tuntas pada siklus I hasil siklus I menunjukkan bahwa pada ranah kognitif (tes) meningkat menjadi 75,87% siswa telah mencapai nilai KKM, pada ranah kognitif (produk) meningkat menjadi 75,86% siswa telah mencapai nilai KKM, pada ranah afektif siswa yang telah mencapai skor standar (baik) adalah 75,86%, dan pada ranah psikomotorik siswa yang telah mencapai skor standar adalah 89,65%. Hasil belajar PKn siklus II ranah Kognitif (tes) menunjukkan 79,31% siswa yang telah mencapai KKM, ranah kognitif (produk) menunjukkan 100% siswa yang telah mencapai KKM, ranah afektif 82,76% siswa telah mencapai skor standar, dan ranah Psikomotorik 93,10% siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisi data maka penelitian menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis inquiri dapat meningkatkan kualitas belajar siswa kelas X SMA Negeri 2 Tomia pada mata pelajaran PKn. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk menggunakan metode pembelajaran berbasis inquiri dalam meningkatkan hasil belajar PKn siswa.