Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah di Desa Tadoloiyo Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara - Jurdil; Karsadi; Syahbudin (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) apa saja yang menjadi faktor penyebab anak putus Sekolah di Desa Tadoloiyo Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara; 2) upaya orang tua dan pihak lain dalam mengatasi anak putus Sekolah di Desa Tadoloiyo Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari informan sebanyak 19 orang yang terdiri dari 2 orang kepala sekolah, 2 orang guru, dan 15 orang tua anak putus sekolah, sedangkan responden sebanyak 15 orang anak putus sekolah. Subjek penelitian ini berjumlah 10 orang tua dari 5 keluarga sebagai responden dan informan penelitian yaitu 5 orang anak dan tokoh agama. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Milles & Huberman, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari semua faktor penyebab anak putus Sekolah, faktor ekonomi lebih dominan menjadi penyebab anak putus sekolah di Desa Tadoloiyo. Di mana dari 15 orang anak putus sekolah terdapat 6 orang anak yang putus sekolah karena disebabkan faktor ekonomi. Sedangkan fasilitas belajar yang kurang mendukung menjadi faktor yang paling kecil kemungkinan penyebab anak putus sekolah, dimana dari 15 orang anak putus sekolah hanya 1 orang anak yang menyatakan faktor fasilitas belajar yang kurang mendukung menjadi penyebab putus sekolah.