Upaya Pemerintah Desa dalam Mengembalikan Semangat Gotong Royong di Kalangan Masyarakat Suku Bajo di Desa Terapung Kecamatan Mawasangka - Putri Indah; Karsadi; Wa Ode Hijrah (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pemerintah desa dalam mengembalikan semangat gotong royong masyarakat suku bajo di Desa Terapung Kecamatan Mawasangka. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan mengambil enam orang yaitu Kepala Desa Terapung, dan 5 orang masyarakat Desa Terapung. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah desa Terapung sudah melakukan upaya mengembalikan semangat gotong royong masyarakat suku bajo di Desa Terapung, hal ini dapat dilihat dari upaya yang dilakukan pemerintah desa yaitu dengan Memberikan edukasi dan contoh gotong royong yang baik kepada masyarakat, Terbuka dan menerima semua aspirasi masyarakat, mengadakan kegiatan warga setiap tahun, Memanfaatkan dan bekerjasama dengan  organisasi desa, Memberikan apresiasi kepada warganya, Memberikan motivasi arahan secara rutin kepada warga, Merangkul semua elemen masyarakat.