Evaluasi Pelaksanaan Program Praktik Kerja Lapangan Di SMK Tamtama 1 Sidareja - Aris Budianto; Yuyun Estriyanto; Budi Tri Cahyono (Indonesian Journal of Learning and Instructional Innovation, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di SMK Tamtama 1 Sidareja untuk mengetahui efektivitasnya dalam mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendidikan kejuruan dalam menciptakan tenaga kerja yang kompeten dan berdaya saing di era globalisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program PKL dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program PKL belum optimal, terdapat kesulitan dalam mencari tempat PKL yang sesuai dengan jurusan mahasiswa, dan mahasiswa kurang memahami deskripsi pekerjaan dan adaptasi dengan lingkungan kerja. Selain itu, ditemukan bahwa bimbingan dan pengawasan dari instruktur masih kurang, yang berdampak pada kreativitas dan kesiapan kerja siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperlukan perbaikan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program PKL untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan. Kontribusi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk perbaikan pelaksanaan program PKL di SMK Tamtama 1 Sidareja dan menjadi referensi untuk penelitian sejenis di masa yang akan datang.