Syarhul Kutub Al-'Arabiyyah Kajian Kitab Arab Kepada Masyarakat Umum - Abusyairi, Khairy; Ghazi, Fachrul; Mustamin, Mustamin; Hikam, Faqihul (TAFANI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penanaman nilai agama kepada masyarakat merupakan syarat mutlak untuk mencapai nilai keharmonisan dalam menjalani kehidupan dunia dan akhirat. Nilai-nilai tersebut dapat dijadikan pondasi agar masyarakat tidak keluar dari ajaran-ajaran agama. Dalam perjalanan sejarah Islam, kajian kitab arab telah berkembang menjadi suatu disiplin ilmu dan menduduki posisi yang amat penting di jajaran ilmu-ilmu islam. Oleh karena itu, Kitab Arab diajarkan pada setiap jenjang pendidikan islam, mulai dari tingkat dasar ke tingkat tinggi. Pelajaran ini berisikan teori tentang Islam yaitu kewajiban manusia, khususnya kewajiban individual kepada Allah swt. Kajian Kitab Arab khususnya Kitab Hidayatus Salikin adalah sebuah usaha mengkaji suatu pembelajaran tentang Islam untuk meningkatkan pengetahuan diri agar dapat memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian dan akhlak mulia dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bertanah air. Prinsip pembelajaran Kitab Arab itu sendiri dapat membekali masyarakat agar memiliki pengetahuan lengkap tentang Islam dan mampu mengaplikasikannya dalam bentuk ibadah kepada Allah dan menjalani kehidupan sehari-hari.