Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Pelatihan Pembuatan Buket Bunga Pada Masyarakat Di Kelurahan Teritip, Balikpapan Timur - Janna, As’sadyah Tul; Dila, Anisa Ratna; Rahmatiah, Aulia; Assidiq, Muhammad Bagus; Qouli Fauzi, Muhammad Haki; linda, Nur; Rahmah, Siti (TAFANI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mendorong keterlibatan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar dan menyelesaikan masalah-masalah bersama. Kegiatan dilakukan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang merupakan kegiatan berbasis pengabdian kepada masyarakat yang dirancang untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap situasi masyarakat dan lingkungan. Melalui pelatihan, upaya ini berupaya memberdayakan masyarakat setempat. Dalam merumuskan masalah yang ada di Kelurahan Teritip membuat tahapan metode yaitu antara lain. Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan mengenai penyampaian materi dan praktek bersama, kemudian Tahap tindak lanjut (Follow Up) atau pendampingan secara berkala. Pelatihan pembuatan buket bunga ini merupakan salah satu upaya untuk dapat mengembangkan kemampuan kreativitas seseorang sekaligus membuka peluang bisnis. Kegiatan ini melatih seseorang agar dapat berpikir kreatif sehingga dapat menghasilkan suatu produk yang kreatif. Kegiatan ini memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam merangkai dan memasarkan buket bunga untuk membangun bisnis buket bunga yang berkelanjutan. Proyek pengembangan unit usaha bunga ini berpotensi memberikan hasil jangka panjang yang bermanfaat bagi Keluruhan Teritip, seperti peningkatan citra desa, peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, dan keberlanjutan usaha, dengan pelaksanaan yang tepat dan pendampingan yang berkelanjutan.