Mengembangkan Produk yang Unik, Inovatif serta penggunaan QRIS bagi kemajuan UMKM di Kelurahan Cisalak Pasar: Community Development - Pudjo Sulastiono; Diana Sari, Rafica; Ely yulianti; Savira Novta Q; Galih Raefani; Yuniyanto; SaskiaAmara A; Murniwati Ndruru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Program Pemberdayaan Masyarakat Nasional, 2024)
Jurnal ini ditulis oleh kelompok kami, pada bulan Juli 2024 hingga September 2024, dengan judul: “Mengembangkan Produk Unik, Inovatif serta pengunaan QRIS bagi Kemajuan UMKM di Kelurahan Cisalak Pasar” Kegiatan Community development ini merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat atau sebagai wujud perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Community Development ini bekerjasama dengan UCIPAS (UMKM CISALAK PASAR) . kegiatan ini berjalan dengan lancar serta diikuti oleh 35 peserta UMKM yang tercatat dalam daftar hadir serta 1 orang pendamping Program Kewirausahaan Baru Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok Tahun 2024. dari kegiatan ini kami mentargetkan para pelaku UMKM dapat mengembangkan usahanya dengan harapan agar usahanya tidak berjalan ditempat, dengan cara mengembangkan produk UMKM yang unik dan inovatif, serta menggunakan QRIS agar UMKM tidak ketinggalan dengan perkembangan era digital dalam bidang pembayaran. Metode yang kami gunakan adalah “FUN SHARING KNOWLEGDE”, penyampaian materi melalui presentasi kemudian berdiskusi dan tanya jawab, serta praktek menggunakan dan mendaftar QRIS. Hasil dari kegiatan bina komunitas ini adalah peserta mendapatkan solusi agar usahanya tidak stuck/berjalan di tempat, dan peserta tidak ketinggalan sistem pembayaran di era digital ini.