HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEDAMARAN KECAMATAN PEKAITAN KABUPATEN ROKAN HILIR - Hardianti, Evi; Erlinawati, Erlinawati; Syafriani, Syafriani (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID 19) adalah penyakit jenis baru yang dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet). Ibu hamil merupakan orang yang paling beresiko tertular COVID 19 sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan penularan COVID 19. Di Puskesmas Pedamaran Kecamatan Pekaitan merupakan puskesmas yang memiliki kasus ibu hamil positif COVID 19. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan ibu hamil dengan perilaku pencegahan penularan COVID 19 di wilayah kerja Puskesmas Pedamaran Kecamatan Pekaitan Kabupaten Rokan Hilir. Desain penelitian ini adalah Crossectional dan dilakukan pada tanggal 10-20 November 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner dan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang kurang baik yaitu sebanyak 53 orang (63,1%) dan memiliki perilaku kurang baik dalam pencegahan penularan COVID 19 yaitu sebanyak 55 orang (65,5%). Hasil analisis bivariat diketahui ada hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan penularan COVID 19 dengan p value 0,001. Diharapkan Puskesmas Pedamaran Kecamatan Pekaitan meningkatkan sosialisasi kepada ibu hamil tentang pencegahan penularan COVID 19, dan kepada bidan desa diharapkan untuk tetap membuat pertemuan dengan ibu hamil seperti pertemuan sehingga kondisi kesehatan ibu hamil tetap terpantau.