POTENSI EKSTRAK ORGAN VEGETATIF ANGGREK VANDA HASIL PERSILANGAN SEBAGAI AGEN ANTIKANKER - Maturbongs, Agatha; Pratiwi, Rarastoeti; Nugroho, L. Hartanto; Maturbongs, Rudi A. (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sitotoksisitas fraksi ekstrak kloroform gabungan organ vegetatif Vanda hasil persilangan terhadap kanker payudara cell line T47D dan kanker serviks cell line HeLa. Organ vegetatif dari tanaman tersebut diekstrak dan difraksinasi. Hasil fraksinasi dengan profil yang sama digabungkan. Fraksi gabungan diuji sitotoksisitasnya terhadap cell line T47D dan cell line HeLa menggunakan metode MTT Assay. Analisis data untuk penentuan IC50 dihitung dengan analisis probit dalam SPSS 17. Hasil penelitian menunjukan fraksi C yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan sel kanker payudara cell line T47D dan sel kanker serviks cell line HeLa.