SWEDISH MASSAGE MENURUNKAN TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI DI BANGSAL ANGGREK 2 RSUD dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - Cornelia, Tiara Ulfa; Noorratri, Erika Dewi; Sutarto, Agus (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Menua (aging process) merupakan proses yang terjadi pada setiap manusia dimulai dari kelahiran sampai menjadi tua yang secara progresif akan kehilangan daya tahan dan kemunduran fungsi pada semua organ tubuh, kondisi ini mengakibatkan munculnya berbagai penyakit degeneratif pada lansia salah satunya yaitu hipertensi. . Hipertensi yaitu tekanan darah tinggi yang angka sistoliknya lebih dari 140 mmHg dan angka diastoliknya lebih dari 90 mmHg. Cara untuk mengurangi peningkatan tekanan darah yaitu dengan cara terapi massage. Terapi Swedish massage dilakukan dengan metode sentuhan (touching) yang merupakan komponen komunikasi terapeutik nonverbal. Manipulasi teknik pemijatannya menggunakan 5 gerakan, meliputi effleurange (menyentuh), petrisage (meremas otot), friction (menggosok melingkar), tappotement (gerkakan perkusi), dan vibration (getaran). mengetahui hasil Penerapan Swedish Massage Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien dengan Hipertensi di Bangsal Anggrek 2 RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. penerapan jurnal ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil setelah dilakukan penerapan terdapat perubahan tekanan darah pada kedua responden. Terdapat perubahan tekanan darah pada kedua responden, terapi Swedish massage dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita Hipertensi. Menua (aging process) merupakan proses yang terjadi pada setiap manusia dimulai dari kelahiran sampai menjadi tua yang secara progresif akan kehilangan daya tahan dan kemunduran fungsi pada semua organ tubuh, kondisi ini mengakibatkan munculnya berbagai penyakit degeneratif pada lansia salah satunya yaitu hipertensi. . Hipertensi yaitu tekanan darah tinggi yang angka sistoliknya lebih dari 140 mmHg dan angka diastoliknya lebih dari 90 mmHg. Cara untuk mengurangi peningkatan tekanan darah yaitu dengan cara terapi massage. Terapi Swedish massage dilakukan dengan metode sentuhan (touching) yang merupakan komponen komunikasi terapeutik nonverbal. Manipulasi teknik pemijatannya menggunakan 5 gerakan, meliputi effleurange (menyentuh), petrisage (meremas otot), friction (menggosok melingkar), tappotement (gerkakan perkusi), dan vibration (getaran). mengetahui hasil Penerapan Swedish Massage Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien dengan Hipertensi di Bangsal Anggrek 2 RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. penerapan jurnal ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil setelah dilakukan penerapan terdapat perubahan tekanan darah pada kedua responden. Terdapat perubahan tekanan darah pada kedua responden, terapi Swedish massage dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita Hipertensi.