PENERAPAN FOOT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN STROKE - Julianto, Joko Dwi; Indrastuti, Yani; Hermawati, Hermawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Hipertensi adalah tekanan darah sistole lebih dari 140 mmHg dan diastole lebih dari 90 mmHg. Hipertensi merupakan faktor pencetus utama terjadinya kejadian stroke, baik stroke hemoragik ataupun iskemik. Penanganan stroke dapat dilakukan dengan terapi farmakologi yaitu pemberian obat anti hipertensi dan terapi pendukung lainnya yaitu terapi non farmakologi dengan massage. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan foot massage terhadap penurunan tekanan darah pada pasien stroke. Penerapan ini studi kasus kepada 2 responden, dimana melakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah setiap pemberian intervensi foot massage yang dilakukan 1 hari sekali selama 3 hari, lama waktu 15 menit. Tekanan Darah sebelum dilakukan foot massage pada responden termasuk dalam kategori hipertensi derajat 2. Tekanan Darah sesudah dilakukan foot massage pada responden termasuk dalam kategori hipertensi derajat 1. Terdapat penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan intervensi foot massage pada Tn. W dengan sistole 8 mmHg dan diastole 3 mmHg, sedangkan pada Tn. A terjadi penurunan sistole 8 mmHg dan diastole 4 mmHg. Terapi foot massage dapat menurunkan tekanan darah pada pasien stroke.