ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU DENGAN MASALAH PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA 9 BULAN DI DESA S EPUNGGUK KECAMATAN SALO - Azmi, Azmi; Erlinawati, Erlinawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan tambahan yang diberikan pada bayi usia 6-24 bulan. Pemberian MP-ASI perlu diperhatikan ketepatan waktu pemberian, frekuensi, jenis, jumlah bahan makanan, dan cara pembuatannya. Pemberian MP-ASI juga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan gigi dan mulut yang bergantung pada zat gizi yang terkandung didalamnya. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Sepungguk Kecamatan Salo terdapat ibu yang berpengetahuan kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu terhadap MP-ASI dan memandu ibu untuk membuat MP-ASI yang tepat diberikan kepada bayi sesuai umur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional Deskriptif, responden yang digunakan yaitu ibu yang berpengetahuan kurang tentang pemberian MP-ASI yang memiliki bayi berusia 9 bulan di wilayah kerja puskesmas Salo Desa Sepungguk. Dari hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu tentang MP-ASI sudah baik, ibu memberikan MP-ASI yang sudah tepat sesuai usia bayi dan menambah wawasan ibu dalam pemberian MP-ASI. Asuhan Kebidanan yang diberikan efektif dan dapat mengatasi ibu dalam pemberian MP-ASI.