PENERAPAN MOBILISASI DAN MASSAGE TERHADAP PENCEGAHAN RISIKO LUKA TEKAN PADA PASIEN TIRAH BARING DI RUANG ICU RSUD KARANGANYAR - Herfita, Kusnul Efa; Listyorini, Dewi; Hermawati, Hermawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Imobilitas atau tirah baring dalam waktu yang lama dapat menyebabkan dampak negatif terhadap fisik yaitu kerusakan integritas kulit atau biasa disebut dekubitus atau luka tekan. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya luka tekan yaitu melakukan alih posisi atau mobilisasi dan juga dengan melakukan perawatan kulit melalui massage menggunakan berbagai metode atau bahan seperti massage effleurage Virgin Coconut Oil (VCO). Mengetahui penerapan mobilisasi dan massage terhadap pencegahan risiko luka tekan pada pasien tirah baring di Ruang ICU RSUD Karanganyar. Penerapan dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus kepada 2 responden yang mengalami tirah baring di ICU beriko mengalami luka tekan selama 3 hari berturut-turut. Instrumen yang digunakan untuk mengukur risiko luka tekan adalah skala Braden. Hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat penurunan risiko luka tekan pada pasien tirah baring di ICU sebelum dan sesudah dilakukan mobilisasi dan massage dengan selisih 2 : 1. Terdapat penurunan risiko luka tekan sesudah dilakukan penerapan mobilisasi dan massage terhadap pasien tirah baring di ICU.