EFEKTIFITAS PENYULUHAN TENTANG INTRA UTERINE DEVICE (IUD) TERHADAP MOTIVASI WUS MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI IUD - Defita, Ermi; Erlinawati, Erlinawati; Syafriani, Syafriani; Parmin, Joria; Miftahurrahmi, Miftahurrahmi (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Rendahnya penggunaan IUD disebabkan masih rendahnya motivasi akseptor KB terhadap IUD. Data dari 9 Desa/ Kelurahan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Jaya Kabupaten Rokan Hilir, Desa Pematang Ibul merupakan salah satu desa dengan jumlah peserta KB aktif terbanyak yaitu 1.245 orang, tetapi dalam 3 tahun terakhir tidak satupun akseptor KB yang menggunakan IUD (0%). Penyuluhan menggunakan media leaflet merupakan salah satu untuk meningkatkan motivasi akseptor KB terhadap IUD. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan tentang Intra Uterine Device (IUD) terhadap motivasi WUS menggunakan alat kontrasepsi IUD di Desa Pematang Ibul Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Jaya Kabupaten Rokan Hilir tahun 2020. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan desain Pre Eksperimental Designs, one group pre test dan post test, sampel sebanyak 33 responden dengan tekhnik purposive sampling di analisis menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan ada efektifitas penyuluhan tentang Intra Uterine Device (IUD) terhadap motivasi WUS menggunakan alat kontrasepsi IUD dengan p= 0,035 dan nilai Z hitung 2,29 > z tabel 1,96. Disarankan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan menggunakan alat bantu seperti leaflet atau audio visual sebagai media penyuluhan secara continue kepada WUS agar termotivasi untuk menggunakan KB Intra Uterine Device (IUD).