GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DAN DUKUNGAN SUAMI DI WILAYAH SURAKARTA - Yuniar, Audrey Kiky Bella; Fatmawati, Siti (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
World Health Organization (WHO) Kematian ibu di negara berkembang berkaitan erat dengan kekurangan energi kronik. Di Indonesia ibu hamil KEK semua umur sebesar 17.3%, sedangkan di Kota Surakarta yang tertinggi yaitu di Puskesmas Sangkrah dan Puskesmas Pajang. Penyebab terjadinya ibu hamil KEK disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu dukungan suami. Dukungan suami dalam perilaku pemanfaatan pelayanan gizi juga sangat penting karena suami merupakan orang terdekat dan sebagai motivator. Mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan dukungan suami di Wilayah Surakarta. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan Total sampling dengan jumlah sampel 53 responden, dalam pengumpulan data menggunakan lembar checklist dan kuisioner sebagai alat ukur. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik ibu hamil KEK mayoritas berusia dewasa awal, pendidikaan SMA, Pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, Berpendapatan rendah, dan Dukungan suami dengan kategori mendukung sebanyak (98,1%). Dukungan suami pada ibu hamil KEK di wilayah Surakarta pada kategori mendukung, mayoritas ibu hamil KEK di dukung oleh suami untuk memeriksakan kandungan secara rutin.