PENGARUH FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK MDI 1 PANDEAN - Saputra, Fery; Susilowati, Tri (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Usia Prasekolah atau disebut dengan golden age merupakan fase yang sangat penting karena suatu individu mengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satu perkembangan yang dialami anak usia prasekolah adalah motorik halus. Prinsip utama perkembangan motorik adalah pematangan urutan, motivasi, pengalaman dan latihan atau praktek. Salah satu segiatan yang dapat menstimulasi perkembangan motorik halus yaitu finger painting. Finger painting merupakan teknik melukis dengan mengoleskan cat pada kertas putih/hvs dengan jari atau dengan telapak tangan. Mengetahui pengaruh dari finger painting terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah di TK MDI 1 Pandean. Penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment Design menggunakan rancangan one group pre-test – post-test design, teknik pengambilan sampel non probability sampling, dengan metode purposive sampling, populasi 132 siswa, sampel 57 responden, instrumen penelitian dengan tes Denver II. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai Pvalue (0,000)<0,05. Ada pengaruh finger Painting terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah di TK MDI 1 Pandean.