PENGARUH BALANCE EXERCISE TERHADAP KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS BAWAH PADA LANSIA DI POSYANDU SEGER WARAS DESA MANTREN PACITAN - Halimah, Fajar Nur; Hermawati, Hermawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Peningkatan jumlah penduduk lansia setiap tahunnya akan menyebabkan masalah sosial, ekonomi, dan kesehatan. Salah satu masalah kesehatan lansia adalah gangguan muscoloskeletal dan penurunan masa otot dimana masalah tersebut seperti kesulitan berjalan, kelemahan kekuatan otot ekstremitas bawah. Berdasarkan kondisi tersebut perlu adanya penatalksanaan kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia dengan melakukan aktivitas fisik. Balance exercise merupakan aktivitas fisik yang dilakukan untuk membangun kekuatan otot dibagian tungkai bawah atau kaki. Mengetahui adanya pengaruh balance exercise terhadap kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia di Posyandu Seger Waras Desa Mantren Pacitan. Penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment Design dengan rancangan one grup pre-test dan post-test design, menggunakan metode non probability sampling, dengan teknik purposive sampling, populasi 78 lansia, sampel 44 responden, instrumen penelitian 30 second chair stand, penerapan menggunakan balance exercise. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai Pvalue (0,000) <0,05. Ada pengaruh balance exercise terhadap kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia di Posyandu Seger Waras Desa Mantren Pacitan.