PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP ANKLE BRACHIAL INDEX PADA PASIEN DM T2 DI PUSKESMAS BANYUANYAR - Sari, Eva Dwi Laksita; Silvitasari , Ika (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis dimana insulin tidak cukup diproduksi oleh pankreas. Permasalahan dari dm tipe II yang banyak terjadi yaitu terjadinya ganguan vaskular yang akan mengakibatkan ulkus diabetik. Terjadinya gangguan pada vaskular akan mempengaruhi nilai ankle brachial index (ABI). Senam kaki merupakan latihan fisik dengan gerakan kaki secara bergantian atau bersamaan untuk melancarkan peredaran darah pada kaki. Mengetahui pengaruh senam kaki terhadap ankle brachial index pada pasien dm tipe 2 di Puskesmas Banyuanyar. Penelitian kuantitatif, dengan metode pre-experimen one group pre-test post-test design, sampel penelitian menggunakan purposive sampling berjumlah 33 pasien, instrument penelitian menggunakan lembar observasi, doppler dan sphygmomanometer. Analisis univariat nilai ABI sebelum dilakukan intervensi paling banyak (57.6%) responden memiliki nilai ABI ringan (0.8-8.9), dan sesudah dilakukan intervensi paling banyak (72.7%) responden memiliki nilai ABI normal (0.9-1.4). Analisis bivariat uji Wilxoson diketahui nilai ABI Pvalue = 0,000 ? 0,05. Ada pengaruh senam kaki terhadap ankle brachial index pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Banyuanyar.