EFEKTIFITAS MASSAGE EFFLEURAGE DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TMT III DI UPT PKM BUAY PEMACA - Suparmi, Suparmi; Yuliasati, Densi Silvia (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Menurut Riskesdas Sumatera Selatan Tahun 2021 jumlah ibu hamil di Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 171.905 orang, sedangkan jumlah ibu hamil di Kabupaten OKU sebanyak 9.360 orang, jumlah ibu hamil yang ada di Puskesmas UPT Buay Pemaca pada bulan Januari sebanyak 152 orang dan Februari sebanyak 168 orang, adapun jumlah ibu hamil yang mengalami nyeri punggung pada TMT II sebanyak 44%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Massage Effleurage dan Kompres Hangat Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di UPT Puskesmas Buay Pemaca. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan rancangan one group pre test post test. Dalam penelitian ini melibatkan dua kelompok subjek yang akan diobservasi sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Hasil menunjukkan Intensitas nyeri punggung ibu hamil sebelum diberikan penatalaksanaan massage effleurage dan kompres hangat dengan skala nyeri sedang sebanyak 30 orang (93.8%) dan ibu dengan nyeri punggung skala nyeri berat sebanyak 2 orang (6.3%). Intensitas nyeri punggung ibu hamil sesudah diberikan penatalaksanaan massage effleurage dan kompres hangat mengalami penurunan skala nyeri yang dimana ibu hamil dengan skala nyeri ringan sebanyak 5 orang (15.6%), skala nyeri sedang sebanyak 26 orang (81.2%) dan ibu skala nyeri berat sebanyak 1 orang (3.1%). Terdapat pengaruh dengan p value (0.000 <0,05). Terdapat pengaruh massage effleurage dan kompres hangat Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di UPT Puskesmas Buay Pemaca Tahun 2023. Diharapkan dapat menjadi bahan acuan referensi untuk mahasiswa yang akan melakukan penelitian selanjutnya dan memberikan masukan untuk kegiatan penelitian berikutnya serta menambah wawasan khususnya program studi kebidanan.