HUBUNGAN PARITAS IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT IBUNDA KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN HILIR - Lubis, Dumasari; Nurjannah, Nurjannah; Miftahurrahmi, Miftahurrahmi (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Salah satu komplikasi kehamilan yang menyebabkan kematian pada ibu adalah preeklampsia. Di Rumah Sakit Ibunda Kabupaten Rokan Hilir, angka kejadian preeklampsia pada tahun 2018 yaitu 78 kasus, tahun 2019 yaitu 78 kasus dan pada bulan Januari-Juni 2020 yaitu 72 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi serta hubungan paritas ibu hamil dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Ibunda Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Ibunda Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir pada tanggal 18-23 November 2020. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Rumah Sakit Ibunda Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir bulan Januari-Juni 2020 sebanyak 215 ibu dengan jumlah sampel 140 orang yang diambil menggunakan simple random sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini yaitu sebagian besar responden merupakan multipara sebanyak 77 responden (55%) dengan jumlah pasien preeklampsia sebanyak 42 responden (30%). Ada hubungan signifikan antara paritas ibu hamil dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Ibunda Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir (p value = 0,000). Saran yaitu diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan rujukan bagi tenaga kesehatan agar dapat mencegah terjadinya preeklampsia.