ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN. K KELUARGA NY. I DENGAN GANGGUAN SISTEM PERSYARAFAN: STROKE DI DESA KUTAYU RT 03 RW 01 KECAMATAN TONJONG KABUPATEN BREBES - Bintang Gumelar, Arya; Zakiudin, Ahmad; Maulina lestari, Anna (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018 terdapat 15 juta orang di seluruh dunia mengalami penyakit stroke dengan angka kematian akibat penyakit stroke sebesar 51%, yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi atau hipertensi. Selain itu, diperkirakan sebesar 16% kematian akibat stroke di sebabkan tingginya kadar glukosa darah dalam tubuh. Stroke merupakan gangguan pada fungsi sistem syaraf yang dikarenakan adanya gangguan pada peredaran darah di dalam otak yang diakibatkan pecahnya pembuluh darah atau karena adanya sumbatan pada pembuluh darah dalam otak. Stroke sering menyebabkan cacat berupa kelumpuhan anggota gerak, gangguan bicara, proses berpikir, daya ingat dan bentuk-bentuk kecacatan yang lain sebagai akibat gangguan fungsi otak.